В Краснодарском крае массово гибнет птица, и это может стать опасным для человека
В этом винят местных аграриев, нарушающих правила защиты среды.

Инспекторы охотхозяйств Краснодарского края зафиксировали уже несколько случае массовой смерти птиц за текущий год. Виноватыми в этом именуют сельхозпроизводителей, которые нарушают правила защиты среды в борьбе с мышами на собственных полях.

Поначалу «очаг эпидемии» был выявлен в Тимашевском районе сходу после новогодних праздничков. Тогда погибло более 2000 голубей, совы, сойки, пустельга (род соколиных), также занесенный в российскую Красноватую книжку курганник и зайцы.

Многие птицы были перелетными, другими словами на полях Краснодарского края они оказались транзитом. Проведенное исследование показало, что в крови погибших находится фосфид цинка, нелегальный в Рф, но все равно применяемый фермерами яд для защиты посевов от мышей.

«Производитель, разумеется, в целях экономии труда открыто разбросал обработанное ядом зерно (может быть сеялками) на посевных площадях», — подразумевает председатель Тимашевского районного общества охотников и рыболовов Юрий Семенов.
Фосфид цинка очень ядовитый яд. Воробью довольно склевать до 10-15 обработанных зернышек, чтоб погибнуть. А прямо за мышами и птицами погибают плотоядные пернатые, шакалы, лисы и волки.

Сначала февраля эпицентр массовой смерти пернатых и животных был зафиксирован уже в станице Пластуновской, Динского района, где находятся земли известного местного агрохолдинга. Он практикуется на выращивании зерновых и тоже обрабатывает угодья пестицидами и хим удобрениями.

По факту смерти птиц и животных подано заявление в районное ОВД, но решение пока не принято.

Самое страшное в этом то, что пищевая цепочка не обрывается на пернатых и животных. Яды вполне могут попасть в человеческий организм, причинив существенным вред здоровью.

от sportkr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *