мозг пожилых
Рост нервных клеток гиппокампа мозга может иметь место даже в поздней старости – к примеру, после 90 лет. Вобщем, такое может быть только при отсутствии нейродегенеративных заболеваний.

Исследование ученых Мадридского автономного института (Испания) показало, что нервные клеточки восстанавливаются, при этом даже в преклонные годы. Отчет об их работе, свидетельствующей о возможности мозга в глубочайшей старости отращивать новые нейроны, размещен в журнальчике Nature Medicine. Нейрофизиологам удалось зафиксировать развитие новых нервных клеток гиппокампа после 90-летнего возраста. До этого настолько же убедительных доказательств данного процесса не находили.

Гиппокамп – область мозга, играющая главную роль в приобретении и использовании сенсорного опыта, в работе чувств и памяти. В рамках исследования ученые изучили in vitro поведение культивируемых образцов неповрежденной нервной ткани гиппокампа, приобретенной от  умерших доноров возрастом от 43 до 87 лет. Наблюдение показало: новые нейроны начинали расти даже  в образчиках самой «старой» мозговой ткани, хотя и не настолько активно, как это происходит в юном мозге.

После чего ученые проанализировали возможности тканей, приобретенных от пациентов, страдающих заболеванием Альцгеймера, возрастом от 52 до 97 лет. К собственному удивлению исследователи и в их нашли новые нейроны. Но в этих образчиках возникновение новых нейронов все таки было процессом существенно наименее выраженным по сопоставлению с эталонами без заболевания Альцгеймера.

«Судя по всему, довольно активный рост нейронов в здоровом мозге может продолжаться и в глубокой старости, если только ему не помешают нейродегенеративные процессы», – резюмировала в конечном итоге руководитель исследования доктор Мария Ллоренс-Мартин.
Ранее МедикФорум писал о том, что человек способен чувствовать магнитное поле.

от sportkr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *