помидорыПомидоры – это овощи с бессчетными целебными и лечебными качествами. Благодаря богатству витаминов и минеральных солей, низкой энергетической ценности и низкому гликемическому индексу, их воздействие на здоровье и красоту является всеобъятным, намного превосходящим способности многих других растений. МедикФорум узнал, чем все-таки конкретно полезны помидоры.

Чем полезны помидоры для здоровья?

Более ценным ингредиентом является один из самых сильных антиоксидантов – ликопин. Это органическое хим соединение, классифицируемое как каротиноиды.

Ликопен лучше усваивается организмом после внедрения термообработки. Потому стоит есть не только лишь свежайшие помидоры, да и консервы из их, из соков и пюре, начиная с супов и кетчупов.

Так как ликопин относится к жирорастворимым соединениям, чтоб полностью пользоваться его преимуществами для блюд с помидорами, нужно добавить маленькое количество жира, к примеру оливкового масла, чтоб прирастить его биодоступность.

Кроме ликопина, помидоры также содержат витамин С, витамин А, витамин К , калий, марганец, фолиевую кислоту, витамин В6, магний, витамин Е, медь, биотин , витамин В3 , витамин В1 , витамин В2 , кальций, железо, пантотеновую кислоту , цинк , холин .

Рекомендуемая дневная доза природного ликопена составляет минимум 15 мг. В Рф его среднее потребление составляет от 6,5 до 7,5 мг в денек.

1. Помидоры понижают риск развития сердечно-сосудистых болезней

Ликопен предутверждает окисление фракции холестерина ЛПНП. Это вызывает более неспешное отложение атеросклеротических бляшек в сосудах. У людей с гипертонической заболеванием это понижает давление крови. Это понижает риск инфаркта миокарда.

Витамин С подавляет синтез холестерина и улучшает его обмен веществ. Это также оказывает влияние на понижение кровяного давления.

Калий наращивает экскрецию натрия через почки, понижает кровяное давление и благоприятно влияет на работу миокарда.

2. Помидоры задерживают старение

помидоры
Согласно теории свободных радикалов Денхема Хармана, старение организма является результатом скопления окислительного стресса в клеточках организма.

Окислительный стресс появляется при нарушении в организме свободных радикалов кислорода и антиоксидантов.

Единственный действенный метод предупредить это – иметь в рационе огромное количество товаров, богатых антиоксидантами.

Помидоры одни из наилучших. К сильным антиоксидантным свойствам относятся ликопин, витамин С, витамин А, витамин Е , марганец, цинк и медь.

3. Помидоры стимулируют выработку коллагена и оказывают влияние на внешний облик кожи

Употребление в еду томатов может повысить упругость и плотность кожи, уменьшить ее шероховатость и глубину морщин .

Ликопен активирует синтез проколлагена и защищает волокна коллагена от микроповреждений.

Витамин С провоцирует выработку коллагена и может даже прирастить его синтез в пару раз.

Витамин А провоцирует синтез коллагена и провоцирует дифференцировку кератиноцитов и регенерацию эпидермиса.

4. Помидоры понижают риск развития неких видов рака

Исследования, изучающие воздействие ликопина на развитие рака простаты, проявили, что потребление 18 мг этого соединения в денек в течение 6 лет у парней понижает риск захворать практически на 20% по сопоставлению с теми, кто употребляет 3 мг ликопина в денек.

Другие исследования подтвердили противоопухолевый эффект ликопена при раке прямой кишки, легких, молочной железы, яичников и печени.

В свою очередь, витамин С и витамин А, противодействующие повреждениям и мутациям в ДНК, понижают риск развития рака пищевого тракта, рта, горла, поджелудочной железы, мочевого пузыря, желудка, шеи матки, легких, молочной железы и толстой кишки.

5. Помидоры оказывают влияние на здоровье глаз

помидоры
Хотя ликопин, в отличие от других каротиноидов, не находится в ткани глаза, благодаря его возможности обновлять другие антиоксиданты, он помогает защитить глаза от болезней, вызываемых свободными радикалами, такими как AMD. 

Витамин А участвует в синтезе родопсина, отвечающего за получение зрительных стимулов и зрение при слабеньком освещении. Его присутствие в еде предутверждает развитие куриной слепоты.

Витамин С, присутствующий в жидкой влаге, которая заполняет переднюю камеру глаза, благодаря своим антиоксидантным свойствам, противодействует старческой старческой катаракте.

6. Помидоры наращивают усвоение негемового железа

Чтоб негемовое железо стало ценным для организма, оно должно перевоплотиться в гемовое железо.

Витамин С нужен для этого процесса. Это может даже прирастить биодоступность этого минерала до 3-х раз.

Это в особенности принципиально для веганов и овощеедов, чья диета лишена стальных мясных товаров.

Гем железа имеет еще более высшую биодоступность (30%), чем негемовое железо (10%).

Потребление огромного количества товаров, богатых витамином С, людьми на диете без мяса защищает их от анемии, которая является результатом недостатка железа в рационе.

7. Помидоры поддерживают похудение

Витамин С и фолиевая кислота участвуют в превращении тирозина. Их недочет нарушает окисление этой аминокислоты.

Тирозин оказывает влияние на поддержание правильной скорости обмена веществ, предутверждает мышечный жир, уменьшает апатит и количество жировой ткани.
помидоры

Помидоры также характеризуются низкой калорийностью – всего около 18 ккал в 100 граммах. Потому они могут удачно употребляться в диете для похудения.

8. Помидоры защищают кожу от уф-излучения

Клинические исследования проявили, что кожа людей, потребляющих ликопин, более устойчива к уф-излучению.

Восстановление под воздействием ликопена приводит к повреждению митохондриальной ДНК клеток кожи, что является одной из главных обстоятельств фотостарения кожи, другими словами процесса старения, происходящего в итоге Ультрафиолетового излучения.

Витамин Также защищает от воздействия лишнего воздействия солнца и ускоряет исцеление солнечных ожогов.

Тирозин провоцирует выработку меланина, по этому уф-излучение не просачивается в глубочайшие слои кожи.

Медь также участвует в разработке меланина, выступающего в качестве фотопротектора.

9. Помидоры оказывают влияние на улучшение самочувствия.

Магний восстанавливает психический баланс, избавляет от стресса, улучшает качество сна. Это именуется натуральное седативное лечущее средство.

Калий регулирует водно-электролитный баланс организма. Участвует в передаче нервных импульсов. Это нужно для правильного функционирования нервной системы.

Витамин В6 и фолиевая кислота участвуют в синтезе гормона счастья серотонина.

Тирозин улучшает настроение, увеличивает стрессоустойчивость, уменьшает интеллектуальную вялость, действует как антидепрессант.

10. Помидоры рекомендуются при диабетической диете

Помидоры – это овощи с низким гликемическим индексом.

Малость выше гликемический индекс томатных соков, пюре и вяленых томатов – 35.

Исключением является кетчуп. Его IG составляет целых 55, и потому диабетики должны быть аккуратны с его потреблением.

Ранее ученые вывели сорт помидоров, которые длительно хранятся.

от sportkr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *